Home Semua Berita Sejarah Baru: HUT ke-79 RI Pertama Kali Digelar di Ibu Kota Nusantara
Berita Nasional

Sejarah Baru: HUT ke-79 RI Pertama Kali Digelar di Ibu Kota Nusantara

oleh ADMINISTRATOR - 17 Agustus 2024 23 Views

Sejarah Baru: HUT ke-79 RI Pertama Kali Digelar di Ibu Kota Nusantara

Ibu Kota Nusantara (IKN) – Pj. Bupati Penajam Paser Utara, Makmur Marbun, turut menghadiri upacara Detik-detik Proklamasi dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia yang diselenggarakan di Istana Garuda, Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur. Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Presiden Joko Widodo dan menjadi momen bersejarah sebagai peringatan pertama yang diadakan di IKN, sekaligus di Istana Negara Jakarta. Sabtu (17/08/2024).

Upacara yang mengusung tema “Nusantara Baru Indonesia Maju” ini menjadi simbol penting transisi perpindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Nusantara, serta transisi pemerintahan setelah pemilihan umum 2024. Tema ini diharapkan menjadi dorongan bagi bangsa Indonesia untuk terus bergerak maju, sesuai dengan semangat kemerdekaan.

Presiden Joko Widodo bertindak sebagai Inspektur Upacara, didampingi oleh Ibu Iriana Joko Widodo dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang mengenakan pakaian adat Jawa Timur. Presiden Jokowi sendiri mengenakan baju daerah Kustin dari Kutai Kartanegara, menunjukkan penghargaan terhadap budaya lokal Kalimantan Timur.

Dalam wawancara singkat setelah upacara, Makmur Marbun menyatakan kebanggaannya atas pencapaian bangsa Indonesia, khususnya dalam pembangunan Ibu Kota Nusantara. “Kehadiran IKN sebagai pusat pemerintahan baru bukan hanya simbol perpindahan fisik, tetapi juga perubahan mindset untuk memajukan Indonesia dengan semangat baru. Ini adalah momen bersejarah yang menunjukkan betapa kuatnya komitmen kita sebagai bangsa untuk terus bergerak maju,” ujarnya.

Makmur juga menyoroti pentingnya tema “Nusantara Baru Indonesia Maju” yang diusung dalam upacara tahun ini. Menurutnya, tema tersebut mencerminkan visi besar untuk menjadikan IKN sebagai pusat pemerintahan yang modern dan inklusif. “Tema ini sangat relevan dengan situasi saat ini. Kami di Penajam Paser Utara mendukung penuh visi pemerintah untuk menjadikan IKN sebagai simbol kemajuan dan keharmonisan bangsa,” tambah Makmur.

Setelah upacara resmi, peserta disuguhkan atraksi pesawat udara dari TNI Angkatan Udara dan tarian Kolosal Natana Borneo, yang menampilkan kekayaan budaya Kalimantan Timur. Acara ini juga dihadiri oleh para Menteri Kabinet Indonesia Maju, mantan Presiden dan Wakil Presiden, Ketua Lembaga, Petinggi TNI-Polri, serta Duta Besar negara-negara sahabat, menambah khidmatnya peringatan hari kemerdekaan.

Upacara ini tidak hanya menandai peringatan kemerdekaan Indonesia, tetapi juga sebagai simbol keberlanjutan pembangunan dan semangat baru yang tercermin dalam visi “Nusantara Baru Indonesia Maju”. Dengan adanya perpindahan ibu kota, Indonesia diharapkan terus berkembang dan menjadi lebih baik di masa depan. (hms4/Humprot/*DiskominfoPPU)