Home Semua Berita Ribuan Guru Hebat Se-Kabupaten Penajam Paser Utara Diskusi Bersama Pj. Bupati untuk Tingkatkan Pendidikan Berkualitas

oleh ADMINISTRATOR - 12 Juli 2024 44 Views

PENAJAM – Ribuan guru dari berbagai penjuru Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) berkumpul dalam sebuah acara diskusi yang penuh semangat bersama Penjabat (Pj) Bupati PPU Makmur Marbun. Acara yang diselenggarakan di gedung Dome Anden Oko Nipah-Nipah, Jum’at (12/07/2024) ini bertujuan untuk membahas dan merumuskan strategi serta inovasi dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah PPU.

Acara yang mengusung tema “Pendidikan Berkualitas” yang juga dirangkai dengan penyerahan secara simbolis bantuan seragam sekolah, laptop, dan komputer oleh Pj. Bupati PPU ini, dihadiri lebih dari 1.000 guru dari pendidikan usia dini (Paud), tingkat pendidikan dasar (SD) hingga menengah pertama (SMP). Diskusi ini menjadi ajang bagi para pendidik untuk berbagai pengalaman, tantangan serta solusi dalam menghadapi dinamika dunia pendidikan.

Pj. Bupati PPU Makmur Marbun dalam sambutannya menyampaikan bahwa di Jum’at berkah ini, berkumpul bersama-sama mencoba berdiskusi kira-kira seperti apa program pendidikan yang ada di daerah selama ini. Langkah apa saja yang harus diambil sebagai evaluasi bersama dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas.

“Selama perjalanan sembilan bulan menjabat Bupati, apa-apa saja yang kita sudah torehkan bersama dan apa saja yang memang harus kita pikirkan bersama,” kata Makmur Marbun.

Ia juga menegaskan salah satu faktor penentu terwujudnya kualitas di sekolah tergantung dari peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam membawa sekolah menjadi lebih maju. Kepala sekolah harus mempunyai kemampuan “top manajerial” untuk mengelola sekolah mulai dari perencanaan program kerja sekolah, mengelola, dan mendayagunakan sumber daya manusia hingga sarana dan prasarana yang ada.

“Oleh karena itu, pengangkatan kepala sekolah tentunya harus melalui asesmen, sejauh mana dia secara komprehensif menjadi pemimpin di dalam sekolah. Karena tidak semua orang mempunyai kapasitas pemimpin,” ungkapnya.

Dian Ibrahim Jamal sebagai moderator memandu jalannya diskusi dengan asyik sehingga suasana menjadi interaktif dan penuh antusiasme dengan mengarahkan percakapan ke berbagai topik penting dari tantangan para guru di lapangan, metode pengajaran yang efektif hingga sarana dan prasarana.

Tampak hadir dalam acara, Bunda Paud Kabupaten PPU Linda Romauli Siregar, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga PPU Andi Singkerru dan tamu undangan lainnya. (Wan/*DiskominfoPPU)