Home Semua Berita Pj Bupati Membuka Kegiatan Coaching Metadata Statistik Sektoral oleh Diskominfo Kabupaten PPU

oleh ADMINISTRATOR - 16 Juli 2024 38 Views

PENAJAM – Penjabat (Pj) Bupati Penajam Paser Utara ( PPU ), Makmur Marbun membuka secara resmi kegiatan Coaching Metadata Statistik Sektoral Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten PPU. Kegiatan ini berlangsung aula lantai III Kantor Bupati PPU dan dihadiri oleh pejabat dan staf dari berbagai instansi pemerintah serta Instansi Vertikal. Senin (15/7/2024).

Dalam sambutannya, Pj. Bupati PPU, Makmur Marbun menegaskan pentingnya peningkatan pemahaman dan pemanfaatan data statistik yang lengkap, akurat, konsisten dan mudah dipahami. Hal ini juga akan meningkatkan efektivitas pemanfaatan data statistik guna berbagai keperluan perencanaan, pengambilan kebijakan, dan evaluasi program.

“Kalau bicara data itu akan mematahkan semua presepsi negatif, jadi membuat suatu narasi ataupun membuat suatu sambutan- sambutan harus berangkat dari data. Kalau tidak punya data yang valid kita akan sulit menampilkan narasi-narasi yang berkualitas dan akurat,” ujar Pj. Bupati PPU itu.

” Dengan adanya kegiatan ini, berharap semua instansi dapat lebih memahami dan menerapkan pengelolaan metadata yang baik. Data yang akurat dan relevan akan sangat membantu dalam merancang kebijakan dan program pembangunan yang lebih baik dan berkelanjutan.” Tambahnya

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten PPU untuk mengintegrasikan data yang lebih terstruktur dan dapat diakses dengan mudah oleh seluruh pemangku kepentingan. Coaching metadata ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep, prinsip dan teknik pengelolaan metadata dalam statistik sektoral.

Para peserta akan mengikuti berbagai sesi pelatihan selama dua hari, mulai dari tanggal 15 sampai 16 Juli 2024 mendatang. Kegiatan nantinya akan dipandu oleh narasumber berkompeten dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur dan Kabupaten Penajam Paser Utara.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Kabupaten PPU, Khairudin dalam laporannya menyampaikan jika kegiatan Coaching Metadata Statistik Sektoral merupakan wujud implementasi Peraturan Presiden Nomor 39 tahun 2019 tentang satu data Indonesia, dan Peraturan Bupati No.37 tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Satu Data Kabupaten Penajam Paser Utara. Serangkaian kegiatan ini juga merupakan pembinaan produsen data oleh Walidata dan Pembina data dalam menghasilkan data statistik sektoral yang berkualitas dan sesuai dengan prinsip Satu Data Indonesia.

” Oleh karena itu, kegiatan coaching metadata statistik sektoral ini memfokuskan pemahaman produsen data dalam memahami bagaimana membuat sebuah metadata statistik sektoral untuk data yang telah dihasilkan produsen data,” pungkasnya. (Wan/*DiskominfoPPU)