Home Semua Berita Pj Bupati Buka Sosialisasi dan Bimtek Kurikulum TK/TPA Tahun 2020 Bagi Pengajar Al-Qur’an Di PPU

oleh ADMINISTRATOR - 06 Nopember 2023 115 Views

Penajam – Penjabat (Pj) Bupati Penajam Paser Utara (PPU) Makmur Marbun membuka kegiatan sosialisasi dan bimbingan teknis (bimtek) kurikulum TK/TPA Tahun 2020 untuk ustaz/ustazah TK/TPA Se-Kabupaten PPU di aula Islamic Center, Senin (06/11/2023).

Pj Bupati PPU Makmur Marbun dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya kepada Dewan Pimpinan Daerah
Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (DPD BKPRMI) PPU atas penyelenggaan kegiatan tersebut. Ia menyampaikan bahwa penanaman ajaran agama sejak dini merupakan bagian pembentukan karakter, moralitas, dan akhlak mulia. Peran dari orang tua dan ustaz/ustazah menjadi vital dalam pembentukan karakter bangsa melalui pendidikan sejak dini termasuk usia emas di dalamnya.

Tak lupa Ia menyampaikan bahwa pemerintah mempunyai peranan pula terkait hal tersebut.

“Ini merupakan tugas pemerintah bahwa masyarakat dari semenjak dia baru terwujud menjadi manusia sampai nanti meninggal, itu diurus oleh negara, pemerintah,” sebutnya.

Pemerintah Kabupaten PPU pada tahun ini telah memberikan insentif kepada ustaz/ustazah TK/TPA tiap bulannya sebesar Rp 300.000. Dalam kesempatan ini, Makmur Marbun menyampaikan akan mempertimbangkan bantuan untuk kemajuan TK/TPA melalui APBD 2024.

Ketua DPD BKPRMI PPU Wakidi dalam kesempatan yang sama menyampaikan terdapat kurang lebih 1.340 penambahan ustaz/ustazah di PPU dengan unit TK/TPA sekitar 1.380 unit.

“Tahun ini, alhamdulillah kita mendapat anggaran dari pemerintah daerah untuk melakukan bimtek kepada ustaz/ustazah yang nantinya untuk melaksanakan kurikulum sekaligus melengkapi kelengkapan sertifikasi,” ucapnya.

Ia menyebut peningkatan SDM bimtek pengelolaan TK/TPA sangat penting dilakukan karena pendidikan Al-quran sama halnya dengan pendidikan PAUD lainnya dengan kurikulum yang juga tidak sedikit.

“Jadi, dalam perjalanannya tentu membutuhkan semangat yang luar biasa,” ucapnya.

Ia menyampaikan kegiatan merupakan bagian dari rangkaian kegiatan sebelumnya, yakni FASI (Festival Anak Sholeh Indonesia) yang diselenggarakan di Giripurwa. Bimtek serupa akan digelar pula di Sepaku bagi ustaz/ustazah di wilayah tersebut.(Nis/*DiskominfoPPU)